40 min de cuisson
5 min de préparation
Pour 6 personnes
Ingrédients:
Pâte:
- Farine : 250 g
- Beurre : 75 g
- Oeuf : 1
- Frontignan (vin) : 1 verre
- Sucre : 1 cc
- Sel : 1 pincée
- Calamars : 750 g
- Tomates : 3
- Ail : 2 gousses
- Oignon : 1
- Petit piment : 1
- Frontignan (vin) : 1 verre
- Farine : 1 cs
- Jaune d'oeuf : 1
Pâte:
- Mettre la farine dans un saladier et faire un puits.
- Y verser l'oeuf, le sel, et le beurre ramolli.
- Mélanger.
- Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Mettre la pâte en boule et la couvrir d'un linge.
- Laisser reposer 2 heures environ dans un endroit frais.
- Laver et ébouillanter les calamars.
- Emincer l'ail et l'oignon.
- Les faire revenir dans un poêle.
- Ajouter les calamars, puis la farine.
- Bien mélanger.
- Arroser d'un verre de Frontignan et mélanger encore.
- Ajouter les tomates et le piment pilé.
- Laisser cuire 3/4 d'heure.
- Diviser la pâte en 2.
- En étaler la moitié dans le fond de la tourtière.
- Verser la préparation.
- Recouvrir avec la 2ème moitié de pâte et souder les bords en les pinçant.
- Faire une cheminée au centre de la tourtière.
- Dorer avec le jaune d'oeuf.
- Enfourner la tourtière 40 minutes environ, th.5 (150°).

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