Tielle sétoise



40 min de cuisson
5 min de préparation
Pour 6 personnes

Ingrédients:
Pâte:
  • Farine : 250 g
  • Beurre : 75 g
  • Oeuf : 1
  • Frontignan (vin) : 1 verre
  • Sucre : 1 cc
  • Sel : 1 pincée
Garniture:
  • Calamars : 750 g
  • Tomates : 3
  • Ail : 2 gousses
  • Oignon : 1
  • Petit piment : 1
  • Frontignan (vin) : 1 verre
  • Farine : 1 cs
Assemblage:
  • Jaune d'oeuf : 1
Préparation:
Pâte:
  • Mettre la farine dans un saladier et faire un puits.
  • Y verser l'oeuf, le sel, et le beurre ramolli.
  • Mélanger.
  • Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Repos 2 h
  • Mettre la pâte en boule et la couvrir d'un linge.
  • Laisser reposer 2 heures environ dans un endroit frais.
Garniture:
  • Laver et ébouillanter les calamars.
  • Emincer l'ail et l'oignon.
  • Les faire revenir dans un poêle.
  • Ajouter les calamars, puis la farine.
  • Bien mélanger.
  • Arroser d'un verre de Frontignan et mélanger encore.
  • Ajouter les tomates et le piment pilé.
  • Laisser cuire 3/4 d'heure.
Assemblage:
  • Diviser la pâte en 2.
  • En étaler la moitié dans le fond de la tourtière.
  • Verser la préparation.
  • Recouvrir avec la 2ème moitié de pâte et souder les bords en les pinçant.
  • Faire une cheminée au centre de la tourtière.
  • Dorer avec le jaune d'oeuf.
  • Enfourner la tourtière 40 minutes environ, th.5 (150°).
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